今回お話を伺ったのは、(株)坂田信夫商店のネット販売店舗の運営責任者である山崎真由美さんです。山崎さんは『私はネット販売店の店長ではありますが、ホームページを作ったりする事は全然できないんですよ。ただ、この会社が大好きなんです!私たちは、元気で大きな生姜をつくること、それを提供するために品質管理を向上させることに努力しております。そして、たくさんの方に当社の商品をもっともっと知っていただきたいのです。』とおっしゃっておられました。
(株)坂田信夫商店は、昭和25年4月に創業し、高知県土佐山田町で生姜の生産を開始しました。栽培品種は「香り生姜」のルーツである大生姜でした。それから現在に至るまでに数々の研究や生産に熱意をもって取り組んでこられて、業界では高い評価と信頼をいただき、現在では取引先も大手スーパーから市場および問屋に広がり1000社を超えているということです。
特に近年は中国産の残留農薬など問題が発生しているので、ますます国内産への注目が高まり、当店の商品ももれずその売り上げをあげております。しかし、中国産でもこれからは安全な食品が販売されるようになるかもしれません。だから、ただの一時的な盛り上がりにならないよう、当社の美味しくて安心して食べられる生姜をどんどんアピールしていきたいと思っております。
自慢の生姜『黄金の里(こがねのさと)』
だから、私たちの会社では独自のバイオテクノロジー開発により病気に強い生姜を作っております。それは、生姜の『生長点』とよばれるもっとも活性する部分をバイオし、少しずつ成長させ、種として使えるまでになると、各農場に配られ栽培されます。最初のバイオからこの生姜ができあがるまでには、なんと6年間もかかっているのです。全く気の遠くなるような話なのですが、本当なのですよ。
こうしてできた『黄金の里』は、従来の生姜に比べすり下ろした後も退色しにくく色が鮮やかで香がとても良いです。生鮮品として販売いたしますが、これを様々に加工した商品も当社では多数製造しております。なお現在では生姜以外に『にんにく』や『ゆず』を使った商品など製造するに至っております。その一部がネット店で販売中ですのでご覧になって下さい。
夏 熱いと、お呼びがかかるのです!
生姜にもトレーサビリティー!
そのため、製品に関するする生姜については、全て独自に管理するバーコードを付けております。なので、どの生産者がどこの農場で、いつ収穫されたのか。さらには、土のついた状態で保管すると品質の低下を防ぐため、土のついた状態で保管した期間や、土を落としていつ出荷されたのかなど、生産履歴を明確にすることができます。こうしたトレーサビリティーについては高い評価を得ております。
私たちは「商品と共に、安心・安全を売っているんだ」という自負があります。それはなぜかというと、お客さまの今一番に知りたい事は『安心なのか?安全なのか?』ということだからです。
当社での品質管理は徹底されておりますが、問合せやクレームなどがあった場合に、当社のトレーサビリティーは、その調査を生産から販売までさかのぼって追及することが可能です。お客様に対しては確実な回答をするという責任と、またこれをもって安心・安全な食品をご提供しているという私たちの真摯な思いが伝わればいいなあ思っております。
ECOへの取り組み!
個人ユーザ様にも大好評!
ネット店舗では、スーパーなどの店頭ではなかなか伝えきれない当店の『こだわり』について掲載しております。商品案内はもちろん、生姜の栽培の様子、簡単レシピなどなどありのままの(株)坂田信夫商店をご紹介しております。また、自社ホームページでは、残留農薬検査結果も掲載しておりますのでぜひご覧いただきたいです。
トンネルの光が大嫌い!
『特別栽培農産物』に適用されるためには、農薬の制限があります。農薬の使用をその地域の5割減にする必要がありました。農薬を減らしても害虫被害にあわないために当社では、『防蛾灯』を設置して防虫対策を行っております。この『防蛾灯』とはご存知でしょうか、虫が嫌う光を発光していることにより防虫するというものなのですが、これはトンネルなどに使用されている明かりと同種類の光を出しているらしく、考えてみれば夏の虫が発生する時期でも、トンネルの光には虫は集まってきていませんものね!なるほど!と思いました。
教えて!生姜の保管方法!
生姜は実は水分が多い食物で、適当な保管温度は14~15度です。ほとんどの方は必要な分だけ使用して残りを冷蔵庫で保管しがちですが、正解は、新聞紙に包み、風通しのよい場所!に置いておくのが良い方法なのです。
密閉したまま袋の中で保管しているとカビの原因にもなります。だから、冷蔵庫に入れてあってもカビがきてしまったという経験はありませんか。
新聞に包んでいれば不要な水分を吸収してくれますし、時々ひろげて見て乾燥している様子なら、新聞紙を湿らせて包んでおくと、今度は逆に生姜が必要な水分を新聞紙からもらってまた適当な水分量の生姜に戻るというわけです。
生姜は、保管する季節にもよりますがこのように上手く保管できれば約1ヶ月は保管ができるのですよ。
ここを知ってもらいたい!ワン・ツーPoint!
一つは、生姜の生鮮品で『芽』が出ているものがありますが、生姜の芽はジャガイモなどの芽と違って、まったく毒素は無いということです。たまに心配される方がいらっしゃいますが、『芽生姜の漬物』など、芽そのものもを漬物にして食べますし、むしろそのまま生で食べられるくらいのモノですので安心して最後までご利用ください。
それともう一つ、生姜は果物などと同様に皮に近いところに栄養がありますので、土を綺麗に洗い落としたら皮つきのまま調理していただくことが一番よい方法なのです。これは意外にご存知ない方が多いのではないかと思いますがいかがでしょう。
熟成発酵にんにく『黒にんにく』って?!
社会の健康志向の高まりとともに、当店でもここ1年くらい前から、『黒にんにく』のインターネットでの検索ヒット率も高くなっております。独特な色をしたこの『黒にんにく』ですが、ぜひ一度お試しください。
自考創心
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